神鹏新能源
首页  |  加入收藏  |  管理员登陆   
走进神鹏  |  企业文化  |  新闻中心  |  产品及成果  |  人才招聘
通知公告
行业动态
     公司简介     项目展示
     人才招聘     留言反馈
通知公告 首页 > 新闻中心 > 通知公告
智能电网迎来黄金五年
发布时间:2010-11-01     

  本周初,一份国家电网的招标采购名单悄然出现在国家电网招投标网站上,特变电工、天威保变等公司赫然在列。在经过前期小幅回调整理后,后市电网设备相关公司还将有哪些机会?

  电网建设将迎高潮

  从“十二五”规划以及国家电网招标情况看,电网建设关注焦点集中在特高压和智能电网的发展。不过,在不同时间段建设热点不同。特高压输电网预计在2012~2015年迎来建设高峰,将带来近2200亿元的电力设备需求;智能电网建设包括发电、输电、变电、配电、用电、调度,预计在未来五年迎来建设投资高峰,将带来超过6200亿元的电力设备需求。

  华泰联合证券看好电网建设中一、二次设备行业的长期机会。一次设备指发、输、配电的主系统上所使用的设备,如发电机、变压器等;二次设备指对一次设备工作进行控制、保护、监察和测量的设备,如测量仪表、继电器、操作开关等。特高压和智能电网的发展都需要一、二次设备,但所占比例以及重要程度却不尽相同。

  智能电网:二次设备市场启动

  随着2010年电网投资的大幅下滑,智能电网一次设备领域的公司今年业绩将会下滑。而且智能电网建设将提高一次设备的资产利用率,传统电力设备特别是一次设备的市场容量中长期将受到负面影响。中金公司预测说,传统一次设备市场将会相应萎缩,年复合增长率仅有3%。

  与之对应的是,二次设备市场越来越重要。2010年9月底,国家电网对智能变电站试点工程所需的二次设备进行首次招标。国家电网同时表示,电网投资的领域和结构将会出现微调,智能电网二次设备的投资比重将提升。中金公司预计,二次设备需求年均复合增长率将达到20%,占电网设备投资的比重将由目前的5%提升至未来10年合计的11%。

  至于具体受益产品,中金公司按未来市场容量测算如下:智能电表(71亿~90亿)、储能电池(年均45亿~60亿市场)、智能变电站(40亿~45亿)、柔性输电(29亿~41亿)、电动汽车充电柜(26亿~30亿)、配电自动化(18亿~20亿)、智能调度(18亿~20亿)和变压器在线监测装置(10亿~12亿)。

  特高压:一次设备商地位难撼动

  虽然在力推特高压上受到诸多争议,但国家电网强势推进的意图始终未变,预计到2015年建成华北、华东、华中特高压电网,形成“三纵三横一环网”的格局。华泰联合证券预计,“十二五”期间,我国交直流特高压总投资将达到3500亿~4000亿元,而2010年预计特高压投资还不足300亿元,未来市场空间广阔。

  特高压一次设备的生产有一定技术壁垒,同时又要求产品有较高的运行可靠性,因此市场呈现寡头垄断。在变压器、电抗器市场主要是由特变电工垄断,特别是其在直流特高压换流变的领域地位难以撼动;在交流特高压组合电器市场,平高电气、新东北电气、西电集团三分天下;而在直流特高压换流阀市场,中国西电、许继电气的优势明显。

  交流特高压二次设备中,国电南瑞遥遥领先,占有了绝大多数市场份额;直流控制保护系统市场,许继电气占有大多市场份额,预计未来将延续这一局面。但需要注意的是,在特高压建设领域,对于一次设备的投资会更为侧重,而用于特高压中二次设备的投资占比将远远小于一次设备。

  广发证券指出,特高压项目收入对特变电工、天威保变和平高电气影响最为明显。然而平高电气传统业务下滑较为严重,2010年中期营业收入和净利润分别同比下降33%和99%,第三季度毛利率持续下滑至15%。考虑到公司传统业务下降对特高压获利的冲销,可重点关注另两家天威保变和特变电工。

 

神鹏新能源
神鹏新能源版权所有     宁ICP备11000226号